您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
市人大常委会召开法规实施媒体见面会
发布日期:2021-07-30 13:08:14浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月29日,市人大常委会召开《温州市泰顺廊桥保护条例》《温州市气候资源保护和利用条例》《温州市家政服务条例》法规实施媒体见面会。

据了解,《温州市泰顺廊桥保护条例》是我国首部廊桥保护专项法规,对泰顺廊桥本身及木拱桥传统营造技艺进行保护;《温州市气候资源保护和利用条例》立足温州地理气候风貌,是一部具有温州辨识度的气候资源法规;《温州市家政服务条例》是全国设区市制定的首部家政服务专项地方性法规,规范我市家政服务的普遍权利义务和精准扶持发展,这三部法规均将于8月1日起实施。

市人大常委会主任葛益平指出,三部法规的实施,是践行以人民为中心的发展思想的生动实践,是推动温州经济社会高质量发展的重要举措。要提高政治站位,深刻认识法规实施的重要意义,深入推进法规贯彻落实,为温州打造共同富裕示范区市域样板提供坚强法治保障。

葛益平强调,要深入把握法规精神实质,扩大宣传报道覆盖面,营造良好的社会舆论氛围。要明确法规贯彻职责分工,压实主管责任,落实协同责任,强化联动互动,推动法规刚性落地。要完善法规配套建设,以制度化为抓手,以清单化为前提,以数字化为引领,着力构建法规实施长效机制。要加强跟踪监督,综合运用听取专项报告、执法检查等监督形式,全力做好立法“后半篇”文章。要深入总结立法经验,提高立法质效,丰富立法形式,完善立法格局,共同谱写我市地方立法工作新篇章。(记者 叶凝碧


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统