您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
平阳规范化有害垃圾收分中心投用
发布日期:2021-07-30 07:52:54浏览次数: 来源:浙江日报 作者:陈礼伍 字体:[ ]

小垃圾,大革命。近日,笔者走进平阳县麻步镇有害垃圾收集分拣暂存中心,实地了解有害垃圾二次分拣、集中收集存放、无害化处置的全过程,让人眼睛一亮。

这是平阳县首个规范化有害垃圾收集分拣暂存中心。笔者看到,有害垃圾存放点的危化品仓库内,放置着数个红色的有害垃圾桶,工作人员正在进行二次分拣。暂存中心的墙上,贴着“有害垃圾如何处置”的宣传海报图解。

“中心收集贮存的有害垃圾,主要包括废电池、废农药、废药品、废油漆容器及其包装物、废荧光灯等含汞废弃物。”麻步镇政府相关负责人介绍,对有害垃圾进行二次分拣,不仅解决了垃圾分类过程中的混合处置问题,还减少了有害垃圾混入生活垃圾进行焚烧的安全隐患。

该负责人说,为进一步规范生活垃圾分类收集、转运处置,针对麻步镇垃圾分类体系建设薄弱环节存在的问题,他们着力构建有害垃圾收运处置体系。到目前,已探索出了一条垃圾减量化、无害化、资源化处理的可行途径,为平阳县的生活垃圾分类工作积累了宝贵的经验。

迎难破局需要魄力,办好难事更要精细。麻步镇严格按照危险废物相关法律法规要求,建设有害垃圾存放点,进行专人专管、专车专运,出入库登记,并在醒目位置张贴危险废物标志。特别值得一提的是,为保障工作人员安全,有害垃圾存放点配备了手触摸静电释放器、危废可燃气体探测器、危废防爆风机、危废仓库防爆灯等报警控制系统,已形成长效管理机制。

“截至7月21日,全镇共设有有害垃圾收集点34个,遍及各村社和校园,明确了各责任人。按照责任到人的原则,我们坚持一级管一级,层层抓落实,将有害垃圾回收工作真正落实落细、做实做好。”麻步镇主要负责人介绍,垃圾分类工作,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。自去年5月我省实施强制分类以来,麻步镇认真对标对表、扎实落实,动作频频:多次召开生活垃圾分类专题研究部署会,积极打造平阳首个垃圾分类小广场,绘制垃圾分类彩画墙,开展“垃圾分类 你我同行”绘画作品征集和“垃圾分类新时尚 麻步巾帼我先行”、垃圾分类入户宣传等活动。建设有害垃圾收集分拣暂存中心,就是该镇深化探索提升实践的新举措。

“下一步,我镇将继续加强各相关部门间的密切沟通协作,全力做好精细化服务管理保障。”该主要负责人告诉笔者,比如建立有害垃圾收运处置台账,严格管理有害垃圾源头分类,优化有害垃圾硬件设施建设,提高有害垃圾收运处置效率,健全垃圾管理长效机制,打通体系关键环节等等。

城镇、乡村,每一点改变,背后有无数份的努力。麻步镇的生动实践,正由点及面,助推平阳县生活垃圾分类工作高质量推进,积极践行碳达峰碳中和,助力扎实建设共同富裕示范区。 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统