您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
平阳打通救助“最后一公里”
发布日期:2021-07-30 09:47:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“昨天,村干部打电话告诉我,临时救助款已汇到我卡里了。”日前,家住平阳万全的刘女士及时获得一笔1.9万多元的临时救助金,解了她的燃眉之急。她说,父母的医疗费在享受医疗报销和救助后的自费支出还能救助70%,且无须申请,“云端”的大数据会主动办理。

这是平阳应用大数据,打通精准救助“最后一公里”,实现社会救助领域数字化“加速度”的一个缩影。“通过‘码上救’平台,困难群众不需要跑部门,也不需要通过其他渠道,就能收到救助款项。”据该县民政局相关负责人介绍。

据了解,数字化改革的一大特征就是“一体化”,将分散在各部门的救助政策和项目集成纳入大救助协同应用,让困难群众一目了然,并对接医保、残联等十多个部门的数据信息,各部门各领域一体推进、综合集成。“我们医保系统和民政系统实时衔接,自动下载贫困人员的信息,与医疗报销实时对接,困难群众只需在医院刷卡,就能和医保报销同时实行一站式结算。”该县医保局相关负责人如是说。

据介绍,在“码上救”平台应用的基础上,今年,平阳列入全省“幸福码”专属服务应用试点,不仅可以发现有致贫风险的困难群众,还可发现民政在册救助对象可享受的其他救助政策。

目前,该县民政部门利用已打通的医保等数据通道,自动获取到年度医疗自负费用超过5万元的家庭信息,通过家庭经济状况核对入户调查,将其纳入民政救助范围后,智能研判困难对象可享受的各类救助政策,主动推送到各个部门为其办理。去年,该县通过“码上救”平台,直接兑现救助政策48.3万人次,共计19764.95万元。(平阳融媒记者 王余余


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统