您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
科创基金助推温州“双创”快进
发布日期:2021-07-31 10:08:38浏览次数: 来源:浙江日报 作者:叶闻菁 字体:[ ]

近日,年营收近亿元的高新技术企业杭州康金圆科技有限公司正在进行整体搬迁,准备入驻温州国家大学科技园。这是温州市科技创新创业投资基金子基金于今年6月投资的新项目,是基金发挥招商引资效应的最新成果。

温州科创基金是由温州市政府于2016年设立的首个科技创投引导基金,设立规模10亿元,由温州市国有金融资本管理有限公司下属温州市基金投资有限公司受托管理。基金成立以来,打造推动产业聚集的“金融招商”新模式,通过与国内一流水准的基金管理团队合作,吸引了浙江安宝乐科技有限公司、温州华表特陶新材料有限公司等一批优质项目落户温州,服务全市招商引资大局。同时,基金更是充分发挥了财政资金“四两拨千斤”作用,帮助温州多家科技型企业快速成长和转型发展。浙江东经科技股份有限公司致力于利用互联网变革传统包装行业,科创基金子基金于2019年9月投资该公司4000万元,并积极为其对接资本市场融资,成功帮助企业于今年1月、6月分别完成B轮1亿元、B+轮2.5亿元融资,成为中国包装产业互联网赛道迄今为止最大的一笔融资,为企业转型发展注入了强劲的动力。

“科创基金通过多层次、全方位的投后管理与增值服务体系,为企业搭建了开放的平台,吸收各类资源和专业资本运作理念,让企业走上了更大的‘舞台’。”温州市基金投资有限公司总经理蔡耀正说,例如子基金在投资浙江威欧希科技股份有限公司后,为其争取获得银行5000万元授信贷款,协助其知识产权制度建设、科研开发、品牌推广等,助力完成全国首个技术产权证券化产品挂牌上市工作。

据悉,温州科创基金实际运行子基金10支,规模18.6亿元。子基金已投资项目53个,其中温州地区项目27个,投资到位金额5.45亿元。子基金投资的温州企业新亚电子公司于今年1月在A股主板上市,投资的温州企业浙江明泰控股公司也于今年1月主板过会,另有多家温州本土企业于年内进行IPO申报。今年,由温州市科技局牵头,温州市基金投资有限公司参与了科创基金管理办法修订工作,现正面向社会公开征求意见。新管理办法出台后,将进一步规范基金管理,提高运作效率,继续加大创新要素集聚和科技成果转化,为温州传统产业优化升级与新兴产业培育壮大、加快创新型城市建设带来源源不断的动力。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统