您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市实施基层党建助力共同富裕“八大行动”
发布日期:2021-07-09 08:41:30浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

我市创新实施基层党建助力共同富裕“八大行动”,加快打造共同富裕示范区市域样板。这是记者从7月8日召开的全市“瓯江红·全域强”三年行动部署会暨高质量基层党建引领共同富裕现场推进会上获悉的。

今年以来,我市紧紧围绕落实村社组织“健康运行十条”,先后推出村社运行“指数评价”、集体经济“百亿强村”、村社组织“示范整固”、村社擂台“三比三看”等系列举措,上半年全市集体经济总收入和经营性收入分别增长43.3%和64.1%;成功承办全国非公企业党组织“发挥实质作用”研讨会,发布全国首个“双强”指数,再次掀起“两新党建看温州”热潮;党建人才综合体顺利开馆,推出全国首个“百年风华·红动浙南”党史学习教育光影展,基层党建取得新进展新成效。

据悉,基层党建助力共同富裕“八大行动”包括组织实施“筑垒强基、强村富民、支部结亲、红色创业、引贤聚力、双强护航、员工赋能、共富争先”等行动,通过部门联动、政策驱动、资金撬动、集体带动、干部推动,建立健全基层党建助力共同富裕的长效机制,让基层群众在基层党组织的领导下有更多获得感、幸福感和安全感。如组织实施“强村富民”行动,我市将深入实施集体经济“百亿强村”计划,开展折股量化试点扩面,大力推行“村集体控股+村民入股”复合模式,创新以土地承包经营权、民房或宅基地使用权等方式入股村级集体经济项目,实现集体富裕带动村民富裕。

7月8日,鹿城区藤桥镇岙底村等36个村(社区)被选树为首批市级基层党建示范村(社区)。下一步,我市将出台“瓯江红·全域强”三年行动实施意见,并把集体经济发展、重大项目推进、环境卫生整治、基层社区治理等工作作为主攻方向,采取村村联盟、村企联盟、村政联盟、校地联盟、社区联盟、综合联盟等形式,全面推行“党建联盟·组团发展”,筑牢共同富裕组织基础。(记者 缪眎眎

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统