您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
平阳鳌江全力打造温州大都市区副中心核心区
发布日期:2021-08-02 07:52:03浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

风从海上来,潮涌古鳌头。曾经,平阳县鳌江镇是浙南著名商埠,有“瓯闽小上海”之称。如今的鳌江,以现代都市风范归来,再揽一城繁华。

鳌江的繁华,有大都市的味道:“一门一巅”两大支点,撑起了城市天际线,撑开了未来空间。鳌江的繁华,有幸福的滋味:学在鳌江、鳌江夜话、古鳌大妈……一股股温暖、向上的力量就在身边。

鳌江的志向,在于全力打造“鳌江流域新中心、温州南部新都心”。在产业发展、城乡建设、“两山”转化、民生改善四向发力,实现跨越式高质量发展,满足人民对美好生活的向往。在最新发布的《2020中国镇域经济综合实力100强》中,鳌江列第62位,排名不断前移。

古鳌头产城融合项目效果图

产城融合

集聚城市向上发展力量

平阳动车站是进入鳌江的门户。“鳌江之门”——西塘未来社区坐落于此。西塘未来社区规划单元100公顷,将作为平阳形象大门来塑造,会极大提升当地人居环境。

未来生活的模样,将在这里展现。通过统筹九大场景,西塘未来社区重点打造邻里、健康、教育、交通四大特色场景。同时,挖掘平阳特色文化,布置文化展馆、文化公园、创意工坊等,打造现代和传统融合的生活服务空间。

一条千亿黄金大道——车站大道连接鳌江未来的两端:一端是“鳌江之门”,另一端将矗立起“鳌江之巅”。鳌江国际新城项目位于鳌江百年商埠的起源地,以“科创+金融+文化”发展为特色,对标上海陆家嘴。未来,这里将崛起一座240米的地标塔楼,成为鳌江流域最高建筑。

鳌江国际新城总投资150亿元,是温州第一个落地的产城融合项目。可以说,鳌江国际新城项目不仅实现了高度之巅,而且做到了产业之巅。项目搭建“总部经济、数字创新、金融服务、高端商务、行政服务、配套服务”六大产业功能体系,打造多元业态生态圈。

如此大手笔、高起点的布局,是建立在大都市的视野下。鳌江没有把自己当作一个镇,而是作为鳌江流域的中心来打造,闯出一条“以城促产、以产促城,以城聚人”的新路子。通过现代服务业带动传统产业转型升级,打造经济繁荣的“实力鳌江”、繁华蝶变的“活力鳌江”,为新型城镇化提供鳌江样本。

和谐共生

汇聚绿色发展磅礴力量

沿着红黄蓝三色绘就的乡间公路,田野上精心设计搭配的绿植造型,以及错落有致、白墙黛瓦的农家房舍,构成了动静相宜的乡村美好画卷。在鳌江镇西塘社区,“醉美西塘”美丽田园成了网红打卡点。1比1定制的绿皮火车“荆溪号”掀起一股复古风,在打造景观的同时,为村民创造“家门口的就业、创业空间”。

身有所栖,更要心有所寄。2020年,鳌江镇深入开展美丽鳌江全域行动,不断加快“醉美西塘”“八景塘川”美丽田园建设,再添厚垟、联南等15个省级美丽乡村精品村,创成联丰、岭根等省A级以上景区村5个。目前鳌江镇省A级以上景区村已达9个。

为实践“公园围城”,以生态环境惠及更多老百姓,鳌江还谋划了九叠河、港口等两大城市公园,并点缀了风格多样的街头公园。全年新增、改造绿地面积达13万平方米。

如今在鳌江,九叠河生态公园音乐喷泉成了网红打卡点。伴随着悠扬的音乐,升腾而起的喷泉,宛若一条条舞动的玉带,色彩纷呈。

打造绿色发展的“美丽鳌江”,营造人与自然的和谐共生环境,是鳌江的重要发展理念。目前,鳌江已成功创建省级美丽城镇样板镇,获评国家卫生乡镇、4A级景区镇。

鳌江夜话

“醉美西塘”美丽田园

为民惠民

凝聚人民幸福生活力量

4月6日晚,在鳌江镇政府餐厅书吧里,灯火通明。镇领导班子和村民代表围坐在一起,就推进墨城小微园项目,开展了一场特别的“鳌江夜话”。村民代表有疑问,一一答疑解惑。2019年以来,鳌江镇精心打造“鳌江夜话”品牌,已累计开展160期,解决各类问题200多个。

在该镇领导班子看来,老百姓渴望说话,因为他们希望合理地反映情况和解决问题;政府部门需要说话,因为他们需要老百姓的理解和支持。“鳌江夜话”就是一个沟通的平台,民生实事、发展大事,都是对话的范围。

不久前,鳌江镇厚垟村的红色代办员金莲微,通过“村务通”系统,在手机上不到5分钟就帮村民办理了养老保险、失地保险等业务。“村务通”是鳌江镇打造的村级政务审批联动平台,该系统梳理了17项“村务行政审批清单”,实现所有的办事流程线上完成。

幸福是什么?在宽松和谐的环境中,一件件烦心事迎刃而解,这就是幸福的样子。老百姓足不出户,点点手机办好大小事,这就是幸福的样子。

经济社会发展最终为了满足人民对美好生活的向往。鳌江镇着力构建以人为核心的社会治理体系,打造和谐宜居的“幸福鳌江”。(甘凌峰 王敏洁/文 图片由鳌江镇提供

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统