您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
我市着眼“三个方面”实施“十大行动”
发布日期: 2024- 01- 15 08: 20 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,市政府常务会议审议了《温州市2024年一季度“促消费、扩投资、稳生产”十大行动方案》(以下简称《方案》)。

记者从会上了解到,该方案共三个方面十大行动,重点聚焦消费、投资、工业三大领域,包括激发潜力扩大消费、促进外资平稳发展、狠抓项目扩大投资等领域,旨在巩固和增强经济回升向好态势,推动第一季度全市经济实现“开门红”,为完成全年目标打下坚实基础。

“百场万商”促消费

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一,也是温州的一大优势。今年元旦假期期间,全市消费总额达56.62亿元,同比增长26.61%。其中,夜间消费金额17.21亿元,同比增长55%,呈现强增长态势。

延续假期消费的火热态势,《方案》开展“百场活动旺龙年”“百团千企拓市场”“万套好房迎新春”、商贸跃升“三百”等四大行动,持续激活汽车、文旅、住房等领域的消费潜力。

近年来,我市会展业势头强劲,文博会等展会为城市引流量添增量。以展会促消费,记者梳理发现,“百场活动旺龙年”行动中所举办的展会,分类十分精细。世界瓯菜万人宴、网上年货节等促消费活动;汽车展、动漫展、家博会、婚博会等系列展会;各类乡村市集约50场;冬季、春节等主题的百家旅行商采购大会……丰富多元的消费场景几乎可以满足消费者“吃喝玩乐”的需求。

为消费者填满购物车的各类展会,背后连接的是城市之间贸易带来“真金白银”。“百团千企拓市场”行动将围绕我市“5+5+N”产业体系,组织企业到全国各地及海外,举办或参加各类专业展会、新品发布会、订货会、采购节,推广“温州制造”品牌。记者从市商务局获悉,预计今年一季度,我市将有近500家企业1200人次赴境外参展拓市场增订单。

在住房消费方面,《方案》开展“万套好房迎新春”行动,紧扣在外温商、海外华侨等人员春节返乡契机,组织开展房产推介会、展销会,鼓励房地产企业采取优惠折扣和特价房等形式开展销售活动。

打造区域消费中心城市,我市还一体谋划消费升级与产业提质,培育消费载体,释放消费潜力。在商贸跃升“三百”行动中,将全面推进山姆会员店、麦德龙等100个新商贸项目建设,加快建设高品质消费集聚区,加大首发首店招引力度,持续推动贸易回归。

“百项千亿”扩投资

龙港国电投新能源5GW高效异质结电池及组件量产基地实现首批产品交付、洞头风电零碳产业园智慧储能生产基地投产……新年伊始,我市各类重大项目建设开展得如火如荼,奋力冲刺“开门红”。

以“项目之进、企业之进”实现开门红、夺取全年胜。随着全省高质量项目建设和企业发展推进大会上的一声号召,温州迅速吹响“一切盯着项目干,一切围着项目转”的集结号。 

聚焦项目建设,开展“百项千亿”重大项目攻坚行动,全力解决制约项目推进瓶颈问题,重点推进三澳核电一期、市域铁路S3线、温州锂电池新材料产业基地、比亚迪动力电池等重大项目建设。

推动项目开工,开展百亿项目集中开工行动,确保新开工正泰集团总部大楼、温州民商金融科技信息总部等项目40个以上、总投资350亿元以上,“千项万亿”重大项目开工率达30%以上。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。《方案》开展百名干部大招商行动,让“领军挂帅”“带头冲锋”成为招商一线中的常态。通过迭代升级大招商机制,持续开展全球大招商活动,力争一季度新开工超亿元产业项目50个,实际使用外资7000万美元以上。

招商正“狂飙”,发展火力足。当前,我市招商引资工作已迈出坚实步伐,将奔赴北京、上海、深圳等地开展招商引资活动和重大项目洽谈。

“万企共进”稳生产

民营经济是温州经济发展的主力军。开年以来,无论是市委领导深入践行“四下基层”、深化开展“大走访大调研大服务大解题”,还是召开“两个健康”直通车,都旨在回应解决企业和基层的发展诉求,全力优化营商环境,坚定市场发展信心。

开年拼经济,这股为企业发展排忧解难的真心同样在《方案》中得到体现。一年之计在于春,春节不停产、早开工是企业在新年开好头、起好步的关键。《方案》计划开展“万名干部促开工”行动,推动助企服务员引导企业科学安排春节期间生产计划,强化开复工监测预警,推广“政策找人、免申即享”模式,为企业减负。

每年春节前后,正是“用工荒”压力最大的时候,一些行业将面临招工难问题。然而,城市要运转、生活要继续,很多行业的生产不能停歇。《方案》未雨绸缪,积极开展“百场招聘促就业”行动,推出一系列“留人”“抢工”措施。

比如,兑现阶段性降低失业保险费率、失业保险稳岗返还、一次性扩岗补助等纾困稳岗政策;鼓励属地政府为留温外地员工发放各类活动券、流量包等,引导各级群团组织及商会、协会等社会组织开展“送温暖”活动;推进“治欠打非”专项行动,推动各类涉薪风险隐患和案件动态清零;节后组织我市亟须用工企业赴人力资源大省开展跨省劳务协作招聘……

此外,《方案》还聚焦企业经营面临的多重压力,开展“千亿贷款惠企业”行动,实施“政策稳企”“签约落地”“指标升位”“首贷拓展”“服务送企”“减费让利”等“六大行动”,深化金融“三服务”,深入推进“百行进万企”“金融专家顾问服务”活动,开展首贷户专项行动,以优质金融服务助企稳产增效。

正如电视剧《繁花》里说,只有看到未来,才会有未来。新年的开端,是希望的起点,更是发展的关键,期待温州保持拼抢赶超的进取姿态,加快高质量发展、打造“全省第三极”。(记者 林岳