您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市纪委十三届三次全会举行
发布日期: 2024- 01- 19 08: 10 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

1月18日,市纪委十三届三次全会举行。市委书记张振丰在会上强调,要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十五届三次全会精神,坚定不移推动健全全面从严治党体系,持续深化自我革命市域实践,加快打造新时代勤廉温州,为奋力谱写中国式现代化温州新篇章提供坚强保障。

市领导张文杰、葛益平、陈作荣、张加波等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任金焕民主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

张振丰指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全市上下要深刻把握党的自我革命的伟大成就、规律认识、价值取向、形势任务、责任要求,增强紧跟紧随的政治自觉,掌握理论升华的内在逻辑,坚定人民至上的根本立场,保持惩腐治贪的战略定力,强化管党治党的系统思维,以永远在路上的坚韧执着推进自我革命市域实践。

张振丰充分肯定过去一年全市各级党委(党组)和纪检监察机关在压实管党治党责任、加强政治建设、从严正风反腐、推进巡视巡察、强化勤廉建设等方面成效。他强调,要对标打造新时代勤廉温州使命任务,坚定扛起推进自我革命市域实践的政治责任,持续将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

张振丰强调,要强化政治监督,在具体化、精准化、常态化上下功夫,聚焦“国之大者”、纪律规矩、政治生态等找准监督切入点,推动全市上下进一步坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化正风肃纪,在纠“四风”、破梗阻、树新风上下功夫,锲而不舍深化落实中央八项规定及其实施细则精神,优化提升营商环境,树牢勤廉并重导向,凝聚干事创业正能量。要强化惩腐肃贪,在不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,加大重点领域腐败惩治力度,持续开展漠视侵害群众利益问题专项治理,深化以案促改、以案促治,用好监督执纪“四种形态”,加强新时代廉洁文化建设。要完善监督体系,在系统性、协同性、有效性上下功夫,健全“四项监督”一体推进、整体联动机制,加强对“一把手”和领导班子监督,持续发挥巡察利剑作用。要压实政治责任,在知责明责、履责尽责、考责问责上下功夫,强化党对反腐败斗争全过程领导,纵深推进“四责协同”。

张振丰强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为为党尽责的实际行动,做到政治过硬,练就高强本领,塑造良好形象,当好自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

全会第一次会议以视频会议形式召开,在各县(市、区)、温州海经区设分会场。(记者 郑序