您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 历年两会 > 2024年温州两会【已归档】 > 两会动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2024-02-02
公开方式
市十四届人大四次会议胜利闭幕
发布日期: 2024- 02- 02 08: 09 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

第1页-2.PNG

昨天(2月1日),市十四届人大四次会议在市人民大会堂胜利闭幕。蒋文广 摄

温州市第十四届人民代表大会第四次会议圆满完成预定的各项议程,于昨天下午在市人民大会堂胜利闭幕。

大会执行主席张振丰、葛益平、陈建明、徐育斐、张洪国、梁超、王蛟虎、陈永光、冯金考、刘峰和大会主席团成员出席会议并在主席台就座。大会执行主席、主席团常务主席葛益平主持会议。

市领导张文杰、陈作荣、张加波、施艾珠、王军、王辉、汪驰、李无文、金焕民、吕伯军、陈应许、毛胤强、陈宽、毛伟平、王彩莲、王振勇、章月影、黄阳栩、娄绍光、马永信、徐有平、王丽峰、陈胜峰、郑建忠、胡荣党、王达武、曾瑞华和驻温部队领导邓东月,市中级人民法院院长赵江涛、市人民检察院检察长柴峥涛在主席台就座。

在主席台就座的还有市人大常委会原主任,市政协原主席,不再担任领导职务的十二届市委、市十三届人大常委会有关领导,温州海经区、温州湾新区省管干部,部分在温高校主要负责人等。

大会以按表决器的方式,通过《温州市民营企业科技创新促进条例》;通过关于温州市人民政府工作报告的决议、关于2023年温州市国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议、关于温州市2023年全市和市级预算执行情况及2024年全市和市级预算的决议、关于温州市人大常委会工作报告的决议、关于温州市中级人民法院工作报告的决议、关于温州市人民检察院工作报告的决议。

市委书记张振丰在闭幕式上讲话。他说,各位代表牢记全市人民重托,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,依法履行职责,积极建言献策,大会圆满完成各项议程,充分展现了人大制度优势和人大代表风采。这是一次民主团结、催人奋进、加油鼓劲的大会,是一次继往开来、描绘蓝图、奋勇向前的大会。

张振丰指出,2023年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,各项事业迈上新台阶,“奔跑的温州”勇向未来,“世界的温州”更加瞩目,“创新的温州”活力无限,“幸福的温州”全民可感。市人大及其常委会服务中心大局、创造性开展人大工作,各级人大代表牢记使命、展现了靓丽风采,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。当前,温州正迈向万亿级生产总值、千万级常住人口“双万”城市。我们要按照中央和省委的决策部署,集全市之力深入实施“强城行动”,全面推进“四大振兴”,打造全省高质量发展第三极。

张振丰强调,打造全省高质量发展第三极,必须把牢正确政治方向、永葆忠诚之魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“总书记有号令、中央有部署、省委有要求,温州见行动走在前”;必须始终干在实处、走前列作示范,干出城市提升的火热态势、经济向好的跃升形势、产业集群的强大阵势、创新驱动的竞争优势、改革开放的如虹气势;必须坚持以人为本、践行初心使命,打造共同富裕标志性成果,推进全龄友好社会建设,体系化提升安全生产、社会治理等工作;必须砥砺担当奋进、矢志一往无前,传承弘扬“四千精神”,迸发争先创优、攻坚克难、团结合作的奋进激情,努力做到“事事争第一、处处创唯一”。

张振丰指出,今年是人民代表大会制度建立70周年。全市各级人大组织要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以高水平人大工作助力高质量发展。市委将一如既往支持市人大及其常委会依法行使职权、开展工作;“一府一委两院”要增强宪法意识,自觉接受人大监督,认真落实人大决议决定和审议意见;各级各部门要认真办理代表建议,更好地把制度优势转化为发展胜势、治理效能。

市人大常委会主任葛益平指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻中央和省委、市委各项决策部署,围绕全省“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,持续推动“八八战略”走深走实,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,深入实施“强城行动”,全面推进“四大振兴”,全力打造全省高质量发展第三极,扎实完成本次会议确定的各项目标任务。全市各级人大和人大代表要围绕中心、服务大局,依法履职、实干担当,深入践行全过程人民民主,稳中求进推动人大工作高质量发展,更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能、发展胜势、人民福祉,为奋力谱写中国式现代化温州新篇章作出更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 金帅 杨世朋