您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
“希望之钟” 在我市敲响
发布日期: 2024- 05- 22 08: 26 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

希望工程钟亭亮相。 葵葵 摄

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。5月21日上午,南怀瑾书院举行希望工程钟亭揭幕鸣钟仪式。

南怀瑾先生是享誉海内外的教育家、文化学者、国学大师。他情系桑梓,是祖国和平统一的推进者,是金温铁路的催生者。他生前一直关心和支持“希望工程”项目,曾为“希望工程”捐资。1999年,在“希望工程”十周年之际,应邀为希望工程钟撰写气势磅礴的钟铭,给“希望工程”增添了文化内涵。

在去年的世界温州人大会上,中国青少年发展基金会原秘书徐永光先生提出将“希望之钟”铸成并落地温州南怀瑾书院的建议。该项目受到市委、市政府的高度重视,以及各相关单位的积极落实,得到了浙江育英教育集团董事长黄纪云先生等的大力支持,并有中科院院士朱清时先生、台湾著名书法家杜忠诰先生分别为钟亭匾额和钟铭倾情挥墨。3月18日南师诞辰之际开工奠基,各相关单位、书院共同攻坚克难,全力推进钟亭建设,经过两个月的施工,最终高标准、高质量、高效率地完成了工程。

“希望之钟”以2吨青铜浇铸而成,钟高1.989米,意寓希望工程起始之年;台湾书法家杜忠诰先生书铭文并镌刻其上。钟亭选菠萝格木构建,亭高8.2米,四方重檐,斗拱飞角,尽显东瓯风韵。亭柱悬南师所撰楹联:教育之目的为后世造就利国利民之人才,学问之理念为群生启发自觉觉他之慧知。匾额乃撷铭文句:文治永康。

希望工程钟亭落成以后,将作为南怀瑾书院的又一重要组成部分,也为湿地注入新的文化内涵和文化活力。作为温州生态园三垟湿地的文化地标性建筑,钟亭将成为社会公众在湿地里感受中国传统文化魅力的新去处。(记者 郑葵葵)