您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
我市演练公路应急钢桥架设
发布日期: 2024- 05- 29 08: 35 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

记者从市公路与运输管理中心获悉,为进一步提高我市公路应急抢险队伍实战能力,近日,公路应急钢桥架设演练在浙江省省级公路应急保障基地(温州)举办。

据介绍,此次演练通过模拟路段出现桥梁损毁,组织20余名钢桥架设队员迅速集结开展应急抢险工作,采用悬臂推出法架设“321”装配式公路钢桥。“321”钢桥是在原英制贝雷桁架桥的基础上结合我国国情和实际情况由交通部公路规划设计院设计的快速组装桥梁,是一种可分解的、能快速架设的制式桥梁。在钢桥架设现场,架设队员分成两组,采用机械化辅助架设,装桁架、上销子、穿横梁、紧斜撑、推桥、落桥,紧张有序地完成每一道工序。在队员们的紧密协作下,不到1个小时,一座单排单层装配式公路钢桥架设完毕。随着任务车辆平稳驶过桥面,标志着本次演练取得圆满成功。

全市公路钢桥架设演练每年举办1次,目的在于检验钢桥架设临时作战水平的可靠性和钢桥架设方案及流程的可行性。

据气象部门预测,今年我市汛期气象灾害偏重,强对流天气频繁,预计将有2-4个台风明显影响温州,开展钢桥架设演练能切实提高公路抢险工作效率,巩固公路应急战备钢桥架设水平,培养钢桥架设技术骨干,为安全度汛、扎实防台打下坚实基础。(记者 刘欣瑜)