今年已有4家温企上市 温企按下上市“快进键”
· 首单民企债券融资支持计划落地温州11-08
· 温州首单关税保证保险落地 进口企业迎...11-08
· 国家金融与发展实验室温州研究基地落户...06-12
· “福达合金”有望成为温州第20家A股...05-05
· 温州上市公司一季度“开门红”05-03
· 周江勇调研温州银行:当好深化金改和服...05-03
· 温州金融风险处置成效持续扩大04-13
· “温州指数”2月继续下降03-15
· 四年温州备案5.6万笔民间借贷03-08
金融综合改革十二项主要任务
(一) 规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。
(二) 加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。
(三) 发展专业资产管理机构。引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。
(四) 研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。
(五) 深化地方金融机构改革。鼓励国有银行和股份制银行在符合条件的前提下设立小企业信贷专营机构。支持金融租赁公司等非银行金融机构开展业务。推进农村合作金融机构股份制改造。
(六) 创新发展面向小微企业和"三农"的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系。鼓励温州辖区内各银行机构加大对小微企业的信贷支持。支持发展面向小微企业和"三农"的融资租赁企业。建立小微企业融资综合服务中心。
(七) 培育发展地方资本市场。依法合规开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易。
(八) 积极发展各类债券产品。推动更多企业尤其是小微企业通过债券市场融资。建立健全小微企业再担保体系。
(九) 拓宽保险服务领域,创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,鼓励和支持商业保险参与社会保障体系建设。
(十) 加强社会信用体系建设。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动小微企业和农村信用体系建设。加强信用市场监管。
(十一) 完善地方金融管理体制,防止出现监管真空,防范系统性风险和区域性风险。建立金融业综合统计制度,加强监测预警。
(十二) 建立金融综合改革风险防范机制。清晰界定地方金融管理的职责边界,强化和落实地方政府处置金融风险和维护地方金融稳定的责任。
专家观点 更多>>
·叶新明:破解“四难” 推进金改
·张平:金改不是长期福利,要加快步伐
·谢平:不应该用“成分论” 来看待民营资本
·张军:温企要学会并善用 美国人的游戏规则
·朱宁:深化金改 助温州经济再腾飞
·单东:为民资营造自由流动的氛围
 
金融改革试验区设立的背景和目的
      在2011年温州民间金融危机爆发前,中国人民银行温州支行曾调查显示,温州有1100亿民间资本活跃在借贷市场,因无法进入到主流的金融体系,最终酿成了一场金融风波。部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。【详情】
     温州市民营经济发达,民间资金充裕,民间金融活跃。近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。开展金融综合改革,切实解决温州经济发展存在的突出问题,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济的能力,不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。【详情】
金融改革历程 更多>>
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
· 温州市金融综合改革试验区大事记(20...
金改100问? 更多>>
· 融资租赁企业属于什么样的企业?
· 发展小额贷款保证保险今后的计划和目标...
· 非银行金融机构在温设立进展如何?
· 非银行金融机构有哪些?各自的特点是什...
· 温州银行增资扩股的目标为多少?目前进...
· 怎么做大做强温州银行?
名词解释 更多>>
· 诉讼保全
· 或有负债
· 中小企业联保贷款
· 个人联保贷款
· 农户联保贷款
· 保单融资
· 贷款保证保险
· 个人境外直接投资
相关链接  
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统